Новый вариант старой истории о Ташкентском зоопарке

Рисунок С. Востокова

Иногда бывает, начинаешь править старый текст, и вдруг – оп-па! – получается новый рассказ. Так случилось и с историей о фламинго на протезе из книги «Брат-юннат».

Фламинго

Какие птицы были самые красивые в Ташкентском зоопарке? Наверное, фламинго! Конечно, и мандаринки хороши, и каролинки – просто игрушки! А лебеди и венценосные журавли? Но фламинго – это фламинго! В них красиво всё, даже название похоже на испанский танец, и клюв у них, как кастаньеты! А шея, как фагот, и голос, кстати, похож. Будто фламинго фаготы проглотили. Некоторым их голос не нравится. Грубый, говорят! Некоторые даже находят, что фламинго хрюкают, как свиньи. А я не нахожу. И фагот мне нравится. Фламинго запросто могли бы своими голосами заменить фагот в «Болеро». Да и сами они, как цветы. Не зря древние египтяне считали фламинго символом гармонии!

Правда, у нас в зоопарке фламинго были не так красивы. Ташкент город южный, а чем южнее, тем больше пыли. Наши фламинго от пыли были не розовыми, а бурыми. И бассейн в клетке протекал. Я его латал, замазывал трещины, но их было столько, что местами бассейн походил на солончак. И вода там держалась лишь несколько часов. Бассейн быстро мелел, и на другой день снова проступало потрескавшееся, словно древняя фреска дно. Наш бассейн был похож на Аральское море и представлял в масштабах отдела не меньшее бедствие, чем знаменитый исчезающий водоём в масштабах страны. Протекающий бассейн вредил не только внешнему виду фламинго, но и здоровью. Их нежные перепонки на ногах пересыхали и воспалялись. Мы покрывали их вонючей, но целебной мазью Вишневского, снова чинили бассейн и снова наливали воду, отчётливо ощущая, что носим воду в решете.

Директор сочувствовал, но помочь ничем не мог. Девяностые были в самом разгаре.

– Страна разваливается! – горевал он. – А вы хотите, чтобы бассейн был целым!

– Но страну-то мы не отремонтируем! – спорили мы. – А бассейн – можно попробовать. Только цементу дайте!

Директор лишь рукой махал.

– Смотрите на складе. Что найдёте – ваше!

Но на складе уже ничего не было, кроме недавно привезённой из магазина списанной красной рыбы во вздувшихся шарами огромных банках. Мы взяли пару банок. Не для фламинго, конечно. Они у нас сушёным рачком питались – гаммарусом.

И одного фламинго мы-таки прохлопали. Заметили его только, когда он стал отставать от стаи, всем скопом перемещавшейся из одного угла вольера в другой.

К тому моменту стопа у фламинго превратилась в кожаный шар, из которого сочилось неприятная жидкость.

– Что будем делать? – спросил мой шеф, при котором я работал юннатом. Мы с ним как раз ели горбушу со склада. – Нести в ветеринарку бесполезно. Завернут.

Я кивнул. Ветеринары нас не любили, потому что лечение птиц кардинально отличается от лечения зверей. Это, я бы сказал, отдельная наука. И специалиста в этой области у нас не было.

– На всю Ташкентскую область ни одного врача! – переживал Сергей. – Ну что же. Сейчас все берут самостоятельности столько, сколько смогут. Так в новостях сказали. Мы тоже будем самостоятельными!

С этими словами он взял нож, которым резал рыбу и показал мне. Я подавился. Сергею пришлось меня похлопать по спине, чтобы горбуша пошла правильным путём.

Но не знаю, был ли правильным путь, которым пошёл Сергей в лечении фламинго. Впрочем, у шефа было профильное образование – он третий год учился на втором курсе сельскохозяйственной академии.

Ампутация! Вот что предстояло фламинго и нам. Сергей – человек тонкой организации, романтик, почитатель Даррелла. Резать живого фламинго в обычном состоянии он не мог. Поэтому резал в нетрезвом. Потому что при этом как бы находился не здесь, не в отделе с ножом в руке, и перед ним на столе не лежал фламинго, нервно дёргающий ногой со ступнёй-шаром, словно погремушкой.

– Держишь?

– Держу!

Я отвернулся, но злополучную ногу держал крепко. Кажется, фламинго переживал меньше нас. Нога к тому моменту начала сохнуть, словно мертвая ветка дерева, и он, возможно, уже не так чувствовал боль. Хотя продолжал издавать своим фаготом не то сердитые, не то жалобные звуки.

– Ну, как всё прошло? – спросил меня Сергей на другой день.

Он почти ничего не помнил.

– Всё отлично! – успокаивал его я. – Вы прирождённый хирург!

Сергей хмыкнул в ответ.

– А ты отличный протезист!

Я действительно сделал протез для фламинго из пластмассовой крышки для банки (стопа), деревянной палки (голень) и маминого резинового бигуди (крепёжное устройство).

– Пойдём, попробуем, надеть. Может, правда, получится?

С нами пошёл весь отдел. Не хватало лишь прессы. Впрочем, у меня был с собой фотоаппарат, чтобы зафиксировать исторический момент.

Сергей вынес «прооперированного» фламинго из зимника, мы надели ему на культю протез, закрепили и отошли к сетке.

– Если он встанет… – сказал кто-то за моим плечом.

Я обернулся и увидел рыжее пятно директорской бороды среди узбекских голубых халатов-чапанов и радужных платьев из хан-атласа.

Фламинго встал и прихрамывая отправился к топчущейся у бассейна стае. За ним тянулась цепочка круглых следов от пластмассовой крышки.

– С ума сойти! – сказал директор за моим плечом. – Тема для статьи! Сергей, может, тебе в ветеринары пойти? А Стас у тебя ассистентом будет.

– Ну уж нет! – сказал Сергей, смахнув со лба капли пота – он очень переживал, да и жарко было: лето, август.

– Почему? – удивился директор. – Там ставка в полтора раза больше твоей!

– Сопьюсь! – коротко ответил Сергей.

Фламинго на протезе стал достопримечательностью зоопарка. Раньше люди отправлялись первым делом к слону или льву, а после того, как нашего фламинго показали в новостях – к фламинго. Даже шёл разговор о том, чтобы поместить его на эмблему зоопарка. Но так и не поместили – не до того было. Мир менялся, сыпался, утекал, как вода в старом бассейне. Зато наш фламинго стоял на ногах твёрдо!

%d такие блоггеры, как: